» Останки раскопали, закопали и получилась могила царя Иоанна VI: эксперт (Архангельская область)
 
Останки раскопали, закопали и получилась могила царя Иоанна VI: эксперт (Архангельская область)
Автор публикации: asvfedf Просмотров: Добавлен: 17-09-2016, 23:41 Комментарии: 0

"Если в Архангельской области действительно нашли останки царя Иоанна VI, то на государственном уровне из-за действий неквалифицированных людей и благодаря попустительству областных властей и прокуратуры идентифицировать останки никогда не удастся", - такое заявление сделал сегодня, 7 декабря председатель Координационного Совета некоммерческого партнерства "Межрегиональная ассоциация археологов" (МААР) Алексей Ковалев на пресс-конференции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , Алексей Ковалев в корне не согласен с теми действиями, которые были произведены в отношении неидентифицированных останков, найденных в Холмогорском районе Архангельской области. "Я решил, что было бы неплохо, если бы СМИ узнали бы из первых рук о тех действиях, которые за последний месяц я произвел с тем, чтобы как-то ввести в правовое поле ситуацию с обнаруженными останками лица, которое, может быть, является императором Иоанном Антоновичем", - так пояснил свой приезд Алексей Ковалев. Он пояснил, что раскопки были проведены незаконно и единственное, что должны были сделать поисковики, наткнувшиеся на останки людей в земле, - это остановить раскопки и дождаться разрешения на их проведение от соответствующих органов. После того как останки людей были извлечены, их надлежало передать государству, но они до последнего момента находились в частных руках - то есть в церкви Холмогорского района у отца Леонтия. В начале декабря он их похоронил заново "по православному обычаю".

"За этой ситуацией следит вся страна, всех волнует вопрос прецедента. Если здесь власти позволяют совершаться незаконным действиям, то эхо от этих поступков расходится далеко значит и в других регионах власти могут поощрять незаконные действия. Об этом сразу узнают недобросовестные люди", - подчеркивает Ковалев. Он считает, что нужно предпринять все возможные действия для того, чтобы ввести ситуацию в правовое поле, с тем, чтобы можно было законно выполнять исследования останков. "Если произведенные действия привели к нахождению останков исторического лица, то необходимо приложить все усилия, чтобы результаты всех экспертиз легли бы в основу легитимного решения об идентификации. Сегодняшняя ситуация наоборот означает, что никогда и никто на государственном уровне не сможет установить личность данного человека", - уверен Алексей Ковалев.

Для того, чтобы как-то прекратить незаконные, по мнению эксперта, действия в отношении останков, Ковалев написал два письма. Одно - губернатору Архангельской области Илье Михальчуку , второе - заместителю генерального прокурора РФ Гуцану А.В 264a . в первом письме Ковалев предложил губернатору принять меры по изъятию у раскопщиков всех материалов раскопок и передаче их на государственное хранение (например, в областной краеведческий музей), поскольку законных оснований на владение обнаруженными в результате самовольных работ объектами раскопщики не имеют. Также Ковалев предложил губернатору обратиться в Объединение членов рода Романовых с просьбой о содействии в разработке проекта правового акта о формировании комиссии по исследованию останков предполагаемых членов царской семьи на федеральном уровне. И уже после этого - по решению сформированной комиссии направить в органы судебно-медицинской экспертизы обращение о проведении генетической экспертизы обнаруженных человеческих останков за счет средств государственного бюджета. "Несколько известных в Архангельске лиц, в том числе, ректор федерального университета (!) вошли в состав правления Фонда "Император", созданного вышеуказанными грабителями могил, - пишет в письме Алексей Ковалев. - Считаю, что эти уважаемые люди, поддавшиеся на пропаганду раскопщиков, были введены в заблуждение умелой агитацией, и не представляют общественную опасность своих действий. Если сегодня не дать правовой оценки действиям самовольных копателей, то в связи с общероссийской известностью этого инцидента по всей России покатится новая волна самодеятельных раскопок, в ходе которой будут утрачены тысячи и тысячи памятников истории и культуры".

Во втором письме - на имя заместителя генерального прокурора - Алексей Ковалев просит прокуратуру провести проверку законности проведения раскопок. По его мнению, действия копателей попадают под действие ст.244 УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения", статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет), срок давности по которой достигает 6 лет. "Разрушение места захоронения происходило целенаправленно и организованно, - говорится в письме. - Никаких разрешений на перенос места погребения либо иной деятельности на данном месте погребения лица, осуществлявшие данные земляные работы, не имели. Указанные работы также не входили в состав работ по сносу водонапорной башни, не имели проекта и не проходили соответствующих экспертиз". Также председатель Координационного Совета некоммерческого партнерства МААР недоумевает, почему эксперты Российского центра судебно-медицинской экспертизы, проводившие исследования, делали это по просьбе граждан, не предъявивших никаких законных оснований на обладание костными останками, выкопанными в Холомогорах, и не сообщили о факте незаконного обладания останками в органы внутренних дел. По мнению Ковалева, тех, кто производил раскопки, необходимо привлечь к уголовной ответственности.

Помимо того, что эксперт предоставил упомянутые письма журналистам, он выразил возмущение тем фактом, что останки неизвестного лица вновь захоронили. "При обнаружении останков нужно было составить протокол обнаружения останков, затем останки передать государству для идентификации.... Если лицо не удалось идентифицировать, правоохранительные органы принимают решение о захоронении неопознанного лица в специальном месте. Конечно, выписывается свидетельство о смерти этого лица, - говорит Ковалев. - Тут же ничего этого не было сделано. Просто частное лицо выкопало труп и держало его у себя дома, или в церкви. Это нормально? Нет, это не нормально!" Он отметил, что идентификация останков - это процесс не простой. "Выделить ДНК можно, но с чем сравнивать? Нужны родственники, а они все - за границей и похоронены. И у них свои родственники, которые так просто не станут давать разрешение на то, чтобы их предков выкапывали из могил и брали у них анализы. Для этого необходимы соответствующие подходы, нужны авторитетные люди, которые смогли бы провести эти переговоры. И с этой точки зрения, я думаю, необходимо вовлечь Объединение членов рода Романовых в этот процесс.

В настоящее время останки захоронены отцом-настоятелем того православного прихода, где они были найдены, в церкви под полом. "Почему их захоронили в церкви? У него церковь - это место погребения, отведенное в соответствие санитарными нормами? И кто он такой этим останкам, чтобы их хоронить? Почему захоронение состоялось без свидетельства о смерти? И на каком основании на могиле написали "Господи, помяни раба твоего Иоанна Антоновича"?!, - вопрошает эксперт. - Об этом заявляется в присутствии высших должностных лиц Архангельской области, и ими это одобряется. Это просто попустительство незаконным действиям!

Алексей Ковалев уверен, что сейчас на происходящее должны обратить правоохранительные органы. Именно по их инициативе должны быть извлечены из земли останки неизвестного лица, захороненные в церкви села Холмогоры. Это будет шагом на пути к тому, чтобы начать работу по легальной идентификации найденных останков.

Справка: Алексей Ковалев - председатель Координационного Совета некоммерческого партнерства "Межрегиональная ассоциация археологов" (МААР); старший научный сотрудник НИИ комплексных социальных исследований факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета; депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга ; член-корреспондент Германского археологического института; член Экспертного Совета Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.