Граждан Афганистана поймали во время сбора солодкового корня в Узбекистане

Пограничники Узбекистана задержали двух граждан Афганистана в тугайных зарослях Амударьи. Они незаконно перешли границу и мирно занимались сбором солодкового корня, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных кругах республики.

По его данным, старшему из задержанных Узбекистана — 56 лет, а младшему — 16 лет.

«В ходе предварительного следствия задержанные признались, что они незаконно перебрались на территорию Узбекистана в целях сбора солодкового корня. По их словам, заказчики обещали им за подобный товар солидную сумму», — отметил источник. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Следует отметить, что в долине Амударьи солодку вводят в культуру. В диком виде солодка также произрастает на юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае. В странах СНГ она распространена в России, на Кавказе, в Средней Азии. В народной медицине солодку издавна применяют при кашле, астме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастрите, лихорадке и т. д. Солодковый корень часто употребляют вместе с другими лекарственными растениями в качестве отхаркивающего, обволакивающего и легкого слабительного средства. Корень используют при туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни желудка. Солодковый корень и экстракты из него применяют в табачной промышленности, а также в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски шерстяных и шелковых тканей.

Отходы корня после экстракции служат сырьем для изготовления удобрений, богатых азотом и калием, а также для получения пергамента, звуко- и теплоизоляционных плит. Размельченным солодковым корнем в сельском хозяйстве сдабривают корма. На Кавказе и в Средней Азии отваром корня окрашивают шерсть. В пищевой промышленности солодку используют для производства газированной воды, кваса, конфет, пастилы. В пивоварении корень употребляют в качестве пенообразующего средства. Солодка обладает нежным ароматом и приторно-сладким вкусом. В Китае ею сдабривают мясные, фруктовые горячие блюда, кондитерские изделия. Необыкновенно вкусными, чуть сладковатыми и ароматными получаются блюда из фазанов или кур при добавлении корня. В Монголии солодкой ароматизируют прохладительные напитки, а экстракт корня добавляют в мучные изделия. Солодку кладут при мочении яблок и квашении капусты.