На конец 2010 года в Тюменской области пришлось значимое событие. В регионе на новый срок переутвердили действующего губернатора Владимира Якушева. Его кандидатуру предложили единороссы, выбрал президент РФ Дмитрий Медведев и поддержали депутаты регионального парламента. Это знак высокого доверия. В 2010 году работа тюменских законодателей была активной: по предварительным данным удалось полностью выполнить план работы, до Нового года число принятых законов перешагнет за сотню. Серьезные проблемы пришлось решать депутатам и в своих избирательных округах. Работать с обращениями граждан. Об этих и других вопросах, подводя итог еще одному году законотворческой деятельности, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал депутат Тюменской областной Думы, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Юрий Елин .
ИА REGNUM: Наше интервью пришлось на конец года. В это время принято подводить итоги и делать прогнозы на следующий год. Как вы можете оценить работу Тюменской областной Думы в 2010 году. Удалось ли сделать все, что планировалось? Какие вопросы оказались самыми сложными, с какими проблемами пришлось столкнуться?
В 2010 году Дума сработала слаженно и результативно. Такой вывод можно сделать по объективным показателям — план законотворческой деятельности выполнен в полном объёме. Всего к окончанию 2010 года областной думой будет принято свыше 100 законов Тюменской области. Чётко и в срок принимались необходимые поправки в действующие законы и разрабатывались новые законодательные акты в связи с изменениями в федеральном законодательстве, обсуждались проекты законов РФ.
О высоком уровне работы областного правительства и депутатов свидетельствуют показатели исполнения бюджета, которые в полной мере соответствуют прогнозам, а реальные доходы областной казны по некоторым позициям даже превзошли наши ожидания. Можно сказать, что 2010 год и для Думы, и для Тюменской области был успешным. Одним из важных лейтмотивов в работе думы стало создание законодательной базы и условий для того, чтобы усилия Правительства области по привлечению инвесторов в экономику увенчались успехом.
В мае мы приняли закон «О мерах по развитию целлюлозно-бумажной промышленности в Тюменской области», дважды в течение года принимались законы о предоставлении налоговых льгот на ближайшие годы отдельным категориям налогоплательщиков, в развитии производства которых заинтересована область. Речь идёт об упомянутой целлюлозно-бумажной промышленности, деревообработке, стальном прокате, нефте- и газопереработке, производстве стройматериало
3120
в, фармацевтической промышленности — обо всех держателях инвестиционных проектов Тюменской области, осуществляющих вложение инвестиций в соответствии с законом Тюменской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности».
Юг Тюменской области в условиях поэтапного снижения возмещения из федерального бюджета выпадающих доходов по НДПИ активно развивает собственную промышленность, которая в перспективе должна снять отрицательный эффект от этих потерь. Задействованы принципы государственно-частного партнёрства, появляются новые рабочие места, растёт производство — цифры, приведённые в ноябрьском послании губернатора Владимира Якушева , говорят, что мы на правильном пути.
Параллельно областная дума оказывает всяческую поддержку усилиям губернатора и правительства по модернизации агропромышленного комплекса, повышению продовольственной безопасности. На законодательном уровне создана гибкая система поддержки разных отраслей сельского хозяйства и разных организационных форм его ведения — от крупных аграрных комплексов до мини-ферм и личных подворий. Сельское хозяйство юга области меняется на глазах. И тюменцы уже активно обеспечивают своей продукцией наши северные округа.
ИА REGNUM: Назовите самые важные решения Думы за последнее время.
Самое важное решение Тюменской областной думы в 2010 году — поддержка кандидатуры губернатора, предложенной президентом РФ. Владимир Владимирович Якушев находится на своём месте, я не сомневаюсь, что он ещё многое сделает на посту губернатора. И очень важно, что мы поддержали его кандидатуру. Это — залог стабильного, но динамичного развития области на ближайшие годы.
Среди других важных решений назову принятие Плана действий по модернизации общего образования в Тюменской области на 2011-2015 годы, направленного на реализацию национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». План — весомый, содержательный и действительно новаторский документ.
ИА REGNUM: В 2009 году основной темой оставался мировой кризис, в 2010 году заговорили уже об улучшении основных показателей. Изменились ли за это время обращения граждан в депутатскую приемную?
Я бы не сказал, что происходили какие-то заметные изменения в количестве обращений в период кризиса. В 2008 — начале 2009 года оно даже снизилось. Тематика обращений была и остаётся традиционной. Наибольшее их число — это вопросы жилья и социального обеспечения, трудоустройства, оказания материальной помощи.
Думаю, что с развитием технологий «электронного правительства» в ХМАО-Югре и в Тюменской области и по ходу реализации требований принятого в этом году федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», возможно, произойдёт некоторое снижение количества обращений, поступающих в депутатские приёмные, но оно будет, скорее всего, незначительным. К нам в основном приходят люди, не являющиеся активными пользователями интернета. Но сбор необходимых документов для получения той же материальной помощи будет упрощён.
ИА REGNUM: Назовите свои последние законодательные инициативы. Какова их судьба?
Работа региональных дум имеет свою специфику. Законодательные инициативы в части новых базовых законов, как правило, исходят от Правительства области. А поскольку у нас в Тюменской области этих инициатив много, они грамотные и проработанные на высоком профессиональном уровне, то депутатам не приходится «изобретать велосипед», придумывая свои собственные проекты законов.
Инициаторами ряда законопроектов становятся постоянно действующие комитеты думы.
Я, будучи депутатом, входящим в комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, участвовал в обсуждении всех инициатив, вносимых на рассмотрение думы нашим комитетом. Среди последних принятых законов — изменения в Устав и Избирательный кодекс Тюменской области по увеличению в следующем созыве думы численного состава депутатского корпуса. У нас в новом созыве будет 48 депутатов — вместо нынешних 34. Половина будет избираться по одномандатным округам, другая — по партийным спискам. Я считаю это количество оптимальным для нашего сложно построенного субъекта.
Также инициативу депутаты могут проявить и проявляют на этапе обсуждения тех или иных законопроектов в ходе заседаний думы. В качестве примера приведу принятое на последнем, ноябрьском заседании решение о нулевой ставке транспортного налога для владельцев транспортных средств мощностью до 150 лошадиных сил. В прошлом году, когда этот налог мы повышали, я голосовал против, и выступал с инициативой как раз дифференцировать его взимание, повысив коэффициенты для мощных автомобилей и максимально снизив налог для малолитражек. Я рад, что время показало мою правоту. Считаю, что и другим регионам нужно взять пример с Тюменской области и для большого количества наших автовладельцев, как правило, людей с не самым высоким достатком, транспортный налог отменить. Тем более, что федеральное правительство планирует повысить акцизы на топливо.
ИА REGNUM: В начале ноября прошел очередной митинг обманутых дольщиков в Тюмени. Среди них оказались участники программы «Молодая Семья», реализуемой в рамках нацпроекта «Доступное жилье» и северяне, обменявшие югорские и ямальские квартиры на жилье в Тюмени в рамках программы «Сотрудничество». Где произошел сбой?
Механизмы переселения по государственным программам — и федеральным, и региональным — вполне качественные и достаточно проработанные, в них нет никакой опасности «сбоев». Передав по договорам своё жильё органам местного самоуправления, граждане получают субсидии. Другое дело, что в условиях высоких цен на жильё в крупных северных городах пользоваться ими не всегда и не всем выгодно.
Сбои, порождающие проблему «обманутых дольщиков», возникают на этапе приобретения нового жилья. Решение о покупке квартир на стадии неоконченного строительства принимают люди самостоятельно, это — их выбор.
Я считаю, что единственным 100-процентным способом избежать этих проблем является реализация идеи, высказанной недавно министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным . Нужно запретить на законодательном уровне продавать воздух. Отмена закона «Об участии в долевом строительстве…» не станет катастрофой. Банки сегодня в состоянии кредитовать строительный бизнес, а застройщики в состоянии строить на заёмные средства без критического удорожания квадратного метра. Пока гражданин не увидит свидетельства о праве собственности, он никому не должен отдавать свои деньги.
ИА REGNUM: Важным не только для уральских регионов, но и для России в целом является проект «Урал Промышленный — Урал Полярный». Что можно сейчас сказать о перспективах его реализации?
» Урал Промышленный — Урал Полярный » — это действительно мегапроект, который можно поставить в один ряд с освоением нефтяных месторождений Западной Сибири или строительством Байкало-Амурской магистрали. Но пока трудно согласиться с формой, избранной для его реализации. Опыт работы госкорпораций, имеющих особый юридический статус, по сути, вне рамок Гражданского кодекса, не внушает оптимизма при реализации инновационных проектов. Эта форма оптимальна не для поиска эффективных путей развития Приполярного Урала, а для несколько иных целей. Одним словом, проект хороший, но реализация его пока «хромает».
Справка:
Юрий Алексеевич Елин с 1972 года живёт в Нижневартовске. После окончания Курганского высшего военно-политического авиационного училища (КВВПАУ) получил второе высшее образование (юридический факультет Ленинградского государственного университета). С 1995 года работает на предприятии «Городские электрические сети». В 2001 году и 2006 году избирался депутатом нижневартовской городской думы. В марте 2007 года стал депутатом Тюменской областной думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу №10 (г. Нижневартовск). Является членом комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, член партии » Единая Россия «. Кроме того, входит в состав правления Торгово-Промышленной палаты г. Нижневартовска, городского экспертно-консультационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.