Алексей Навальный: его считают камикадзе


  Алексей Навальный: его считают камикадзе

Навальный — камикадзе. Так считают все, кто слышал о нем. Навальный требует открыть информацию о договорах российских нефтяных корпораций с зарегистрированной в Швейцарии посреднической фирмой «Ганвор» (Gunvor International B.V). Два суда ему отказали — 16 февраля отказал третий суд.

«При слове «Ганвор» у людей становятся каменными лица», — говорит он.

Есть отчего закаменеть. В прошлом году мир обошли откровения российского политолога Станислава Белковского (Die Welt, Washington Post) о связи Путина с фирмой «Ганвор» (Gunvor) и о личном состоянии Путина: «По меньшей мере, 40 миллиардов долларов… Возможно, оно гораздо больше… Владимир Путин… фактически контролирует 37 процентов акций «Сургутнефтегаза» — нефтедобывающей компании с капитализацией в 20 миллиардов долларов, которая занимает в России третье место по добыче нефти. Путину также принадлежат 4,5 процента акций «Газпрома» и, как минимум, 75 процентов компании Gunvor — таинственного нефтяного трейдера, зарегистрированного в Швейцарии и основанного Геннадием Тимченко, другом президента… Имя Путина, конечно же, не фигурирует ни в одном из списков акционеров. Существует непрозрачная схема последовательного владения офшорными компаниями и фондами. Конечный пункт находится в Цуге (Швейцария) и Лихтенштейне. Владимир Путин скорее всего выступает как выгодоприобретатель… В кругах элиты это не секрет. Пожалуйста, обратите внимание, что Владимир Владимирович ни разу не подавал на меня в суд».

С опровержением выступил главный исполнительный директор фирмы Gunvor Group Торбьерн Торнквист (Torbj?rn T?rnqvist): «Большая часть акций этой компании принадлежит ее основателям, Геннадию Тимченко и мне, а меньшая — третьему инвестору. Ни одна из акций этой организации не принадлежит президенту Путину…».

Значит, никакого бизнеса, а просто дружба. И интересы государства. Исключительно из этих соображений Путин помог своему соседу и компаньону по ленинградскому дачному кооперативу «Озеро» Геннадию Тимченко широко развернуть в Швейцарии фирму по перекупке и реализации нефти. И до «Ганвора» российским газом и нефтью торговали через посредников — то есть ниша была занята. Однако юный и бедный «Ганвор», только родившись, растолкал плечами всех и мгновенно стал главным продавцом российских углеводородов на мировом рынке. По словам Алексея Навального, четыре из пяти крупнейших нефтяных компаний — «Роснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и «ТНК-ВР» — продают нефть через «Ганвор», оборот которого в прошлом году составил 70 миллиардов долларов.

Ну, пошумели и забыли. И тут появился Алексей Навальный. Он никого, вроде, не обличает. А всего лишь, от имени миноритарных (мелких) акционеров, требует сообщить, в каком объеме и на каких условиях «Роснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» продают нефть «Ганвору». Имеет право. У него на руках акции «Роснеф
388c
ти» на 60 тысяч рублей (1700 долларов). В прошлом году получил с них 500 рублей (12 долларов) дохода. Таких акционеров в «Роснефти» — 130 тысяч человек. По широко разрекламированной кампании 2006 года они стали совладельцами народного достояния. И сейчас тихо недоумевают. Если при ценах на нефть в 2008 году доходность «Роснефти» такая мизерная, то чего ждать им и стране нынче?

Конечно, среди мелких акционеров есть граждане, которые подозревают сырьевые компании в нечистой игре. Тут бы их успокоить — дать полную информацию. Не дают.

«Вроде бы элементарный вопрос, тем не менее, он ввел там всех в полное замешательство, — говорит Алексей Навальный. — Мы вели с ними переписку несколько месяцев. Они ни в одном письме даже не употребили слово «Ганвор».

Навальный подал несколько исков в суды. Ему ответили: эта информация не подлежит разглашению. Навальный настаивает: нет такого ограничения в законах.

Вопрос, если его расширить, опять же простой: почему «Ганвор» такой богатый, а рядовые акционеры, «Роснефть» и Россия, такие бедные?

Надо добавить, что есть покупка и перепродажа, когда кто-либо покупает товар у производителя на свои деньги, а потом его продает. А есть — реализация. Когда посреднику дают товар бесплатно, в расчете на продажу.

Судя по всему, «Ганвор» берет товар на реализацию — с отсрочкой платежа на 3 месяца. Возьмет нефть, продаст, а потом расплачивается с производителем. Как, в каких пропорциях — неизвестно. Но очевидно — швейцарско-тимченковский «Ганвор» не рискует ничем. Ни копейкой. Ни прибылью. Ни убытком. Схема простая и ясная.

В отличие от другой, в которую впутался всё тот же Алексей Навальный. Он ведь еще и акционер «Газпрома». И здесь тоже недоволен своими доходами. Считает, что его компанию обидели, обделили, может — даже обокрали. Приводит факты.

Тут бы «Газпрому» обрадоваться: обнаружились недополученные денежки! Но корпорация изо всех сил открещивается. Уже милиция признала мошенничество и возбудила уголовное дело, а «Газпром» уверяет: нет, мы все получили сполна, никакого ущерба!

Для понимания ситуации лучше схематизировать процесс до предела. Представим: есть маленькая газодобывающая компания Икс. Она только добывает. Своей газопроводной системы нет — труба только у «Газпрома». Гигант может покупать у Икса газ по 500 рублей и продавать потребителю по 1.000. Прибыль — 100 процентов. Однако «Газпром» не покупает у Икса газ за 500 рублей. Он уступает покупку посреднической фирме Игрек. Та покупает у Икса газ за 500 рублей. А вот уже потом «Газпром» берет у Игрека, но — по 915 рублей. И продает за 1.000, практически не получая никакой прибыли.

При этом Игрек имеет только бумажки, переоформляет их на себя. У него нет ни труб, ни буровых установок, ни насосных станций. Газ идет по прямой — от добытчика Икса в трубу «Газпрома».

А прибыль идет Игреку.

Ее-то и хочет вернуть родному государству как главному акционеру мелкий акционер Алексей Навальный. С 2005 года обивает пороги милиции. Там ему отвечают: ну как мы можем вмешиваться, если ни сам «Газпром», ни само государство не признают себя потерпевшими? В конце концов удалось доказать, что миноритарный акционер Навальный тоже имеет право. Его недавно официально признали потерпевшим и возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

При этом следователь предупредил Навального: «Я, Алексей Анатольевич, сейчас вынесу постановление о признании вас потерпевшим, но считаю своим долгом предупредить… Человек в руководстве «Новатэк» (в нашем варианте добывающая компания Икс — ред.), который был в курсе схемы и все подписывал, после начала расследования трагически погиб при странных обстоятельствах. Вроде на снегоходе разбился. Расследования не было, но некоторые считают эту смерть подозрительной».

Широко и далеко простирают руки посредники. Осенью прошлого года в Сербии случился скандал — начальник «Сербиягаза» Саша Илич оказался по совместительству вице-президентом нашей, газпромовской (на 75 процентов), посреднической фирмы.

Сам себе покупал и сам себе продавал.

Сейчас члены сербского правительства утверждают, что они хотели заключить контракт напрямую, но «Газпром» поставил условие: или через посредника — или никак.

Конечно, доходы сербской промежуточной фирмы — сущие копейки по сравнению с оборотами «Ганвора» или «Росукрэнерго». Впрочем, о последней мы мало знаем. Кроме того, что она стала очень знаменитой из-за газового конфликта России и Украины, который начался еще в 2005 году. Тогда президент Путин по телевидению объяснял, сколько миллиардов долларов мы теряем, продавая Украине газ по дешевке — в порядке оказания братской помощи братскому народу. А поскольку, чего скрывать, братские отношения у нас очень ревнивые, к тому же Украина стремится в НАТО и в Европейский союз, то россияне возбудились. Тогдашние социологические опросы показали, что в подавляющем большинстве наши люди приветствуют и одобряют политику партии и правительства.

Политика была грозная. На всю Россию по телевидению транслировали репетицию отключения, а потом и действительное отключение газа Украине в первый день нового, 2006 года.

И вдруг — тишь да гладь. Как оказалось, продажу российского газа Украине взяла в свои руки зарегистрированная в Швейцарии оффшорная компания «Росукрэнерго». За ней тянется цепь запутанных схем, с непременными в постсоветском бизнесе оффшорными фирмами. Мы думали, что война за государственные интересы, а там, оказывается, — оффшор…

Украинские депутаты Рады потребовали от тогдашнего премьер-министра назвать имена-фамилии учредителей фирмы. А он ответил, что… не знает.

Значительной частью «Росукрэнерго», как впоследствии выяснилось, владеет Дмитрий Фирташ, никому не ведомый в мире бизнеса. Но ему, якобы, принадлежат промышленные и нефтегазовые компании в России, на Украине, в Венгрии и Австрии, польский журнал Wprost оценил его состояние в 3,4 миллиарда долларов. Молва считает, что Фирташ — подставная фигура, за ним якобы стоит Семен Могилевич, давно разыскиваемый ФБР.

«Украине не нужны в контрактах на поставку газа с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном никакие теневые посредники, выходцы из криминальной среды. Наличие таких посредников является признаком определенных коррупционных действий», — говорила Юлия Тимошенко на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в 2008 году.

В 2009 году уже премьер-министр России Путин созвал пресс-конференцию для иностранных журналистов, чтобы довести нашу точку зрения до мирового сообщества. На ней он недвусмысленно обвинил украинскую власть в коррупционных схемах, в навязывании посредника.

Журналист Г.С.Биерман спросил:

» — Владимир Владимирович, вы можете сказать, кто владеет «Росукрэнерго», кроме «Газпрома»?

В.В.Путин: Господин Фирташ — есть такой крупный политический деятель современности. Господин Фирташ.

Г.С.Биерман: И у кого он работает?

В.В.Путин: Спросите у того, у кого он работает. Но не у нас. С нашей стороны в «Росукрэнерго» 50 процентов принадлежат напрямую «Газпрому». А с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам. Мы их не знаем. Кроме того, что нам однажды показали господина Фирташа, с которым я никогда не встречался и в глаза его не видел».

Очень неосмотрительно. Даже официальное Российское информационное агентство прокомментировало: «При всем уважении к нашим властным структурам, хорошо было бы осторожней подходить к ответам на совсем неспроста задаваемые вопросы».

Впрочем, РИА этим и ограничилось. Телевидение, разумеется, ни слова не сказало, зато во всех выпусках новостей транслировало обвинение, выдвинутое Путиным.

Между тем, российская сторона не может не знать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Свой путь к миллиардам он начинал в России в 1990 году. Это он наладил контакты с Туркменией и закупку газа для России. Затем — перепродажу его Украине.

И посредническая фирма под названием «Росукрэнерго» тоже рождена, создана в России, в 2004 году. Российским правительством и «Газпромом», что, в принципе, одно и то же.

Российская сторона не может не знать Дмитрия Фирташа еще и потому, что одним из трех исполнительных директоров «Росукрэнерго» был и является представитель России. С июля 2004 года по май 2008 года этот пост занимал Константин Чуйченко. Невозможно вообразить, что руководители одной организации незнакомы друг с другом. Сейчас Константин Анатольевич там не работает, но его всегда можно спросить: с мая 2008 года он трудится в Кремле, в должности помощника главы государства — начальника Контрольного управления администрации президента РФ.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер как-то проговорился, что еще в прошлом году «премьер-министры России и Украины пришли к соглашению, и наши компании были готовы договориться». Но вмешалась «Росукрэнерго», сказала: не нравится мне этот договор. И все рухнуло. И началась новая война, от которой пострадала Европа и репутация России и Украины.

Слова Миллера трудно объяснимы: он говорит о «Росукрэнерго» как о некой высшей силе, как об Афине Палладе, которая реет над полями битв и по своему олимпийскому божественному капризу склоняет или не склоняет чашу весов в ту или иную сторону. Разве не Миллер начальник фирмы, разве фирма не принадлежит (на 50 процентов) «Газпрому?»

Кончилась война тем, что «Росукрэнерго» исключили из поставок газа на Украину. По слухам, война за «Росукрэнерго» на Украине продолжается. В киевскую печать просочились будто бы достоверные сведения о заседании Совета безопасности 10 февраля, на котором премьер Юлия Тмошенко якобы заявила: «Это не заседание Совбеза, а шабаш, который покрывает коррупцию. И хочу предупредить: если своим решением Совбез вернет «Росукрэнерго», это решение будет оспорено в суде».

Что до России, то, говорят, «Газпром» имеет с посреднической фирмой контракт на транзит газа в Европу до 2018 года.

Так что о «Росукрэнерго» мы еще услышим.

Посредники не сдаются.