Лучшее подтверждение этого тезиса — постоянное ухудшение положения нашей страны в ежегодном рейтинге коррупции, который составляет профильная международная организация Transparency International.
Внимание: чем выше страна располагается в рейтинге, тем хуже идут дела. Напротив, страны с наименьшим индексом наиболее свободны от коррупции.
За десять лет из середины списка, включающего в себя более 180 государств, мы поднялись практически на самый верх рейтинга.
Между прочим, возможна и обратная динамика. Наиболее характерен пример Грузии, которая в начале нулевых имела практически равный с Россией показатель, в середине десятилетия заметно опережала нас, а потом переместилась в нижнюю треть списка как раз в то время, когда мы мигрировали в верхнюю треть, представленную в основном беднейшими африканскими, азиатскими и латиноамериканскими государствами.
И не надо искать здесь политики. Украина, где также произошла «цветная революция», а демократии сегодня больше, чем в Грузии, попыталась было конвертировать политические изменения в институциональную борьбу с коррупцией, но, очевидно, проиграла ее, расположившись недалеко от России.
Наконец, полезно сопоставить наши метания с одной из стран БРИК, близкой по территории и масштабам экономики, — Бразилией. Она медленно ухудшала свои показатели, но три года назад переломила динамику. Кстати, местный президент-реформатор спокойно ушел после завершения второго срока.