Вот и прошли в Минске политические теледебаты. Прошли — и уже забылись, а столько было шуму! И теперь по белорусскому политическому полю, которое так и не стало взлетным для оппозиционеров, бродит недоуменный избиратель — он так и не понял, что же это было? Что, собственно, такое видел он по телевизору? Вернее, кого?

Давайте вспомним участников. Импозантный дипломат и нефтяник Андрей Санников , выпускник еще советской дипломатической академии в Москве, прозападные взгляды которого, тем не менее, логично довели его от должности замминистра иностранных дел до непримиримой оппозиции Лукашенко. Русского языка почти не употребляет. Столь же непримерим (если не более) старый боец Белорусского народного фронта Григорий Костусёв . Русского не употребляет в принципе. К лику непримиримых законно причислен и Николай Статкевич , опытный оппозиционный функционер. Это все бывалые, а новую же формацию непримиримых составляют Виталий Рымашевский — инженер-строитель, а впоследствии выпускник германского института с красивым названием «Союз гражданского управления»; следом любитель правды, лидер опять же гражданского движения «Говори правду!», а также поэт и выпускник Московского литературного института имени Горького — Владимир Некляев . Ну, а далее стройные ряды кандидатов пополняют люди из скромной, но полной собственного достоинства фракции «модернистов» — их требования более экономические, нежели политические, а взгляды — куда умеренней. Экономическую тройку, которая должна бы, по идее, вынести Белоруссию к ее светлому будущему, составляют разрекламированный рыночный эксперт Ярослав Романчук , нуждающийся в рекламе предприниматель Алексей Михалевич и уже давно всем и все доказавший лауреат премии «Святая София» в сфере духовности Виктор Терещенко , бывший депутат. Ну, и примкнувший к ним Дмитрий Усс , возглавляющий картографическое предприятие «Тривиум», по атласам которого, кстати, каждый божий день ищет путеводную звезду среди дорог СНГ чуть ли каждый автомобилист.

Лукашенко, конечно, тоже был на экране, но в другом качестве и другом политическом весе. Вообще, фигура оппонентов Александра Лукашенко на нынешних президентских выборах — это имя нарицательное. «Кандидаты в президенты», и более ничего. Все скопом, и без дальнейшей расшифровки на имена и фамилии. Ибо за этими именами ничего не стоит, они абсолютно неизвестны избирателю. И за 30 дней предвыборной агитации так ничего и не стало известно, хоть давай им эфир каждый божий день. Как сказал один остроумный политолог, они — никто, и имя их — никак.

Была такая телепередача «Смотрите, кто ушел». Она невольно сравнивала прошлых звезд киноэкрана с нынешними. Может, и новых кандидатов в президенты сравнить — для ясности! — с теми, кто ушел с этой нелегкой полудолжности. Причем, совсем недавно!

Тем проще сравнение, что провести его можно, пожалуй только с одним человеком — Сергеем Гайдукевичем . Он-то участвовал почти во всех предыдущих президентск
2712
их кампаниях, т.е. в трех, и, можно сказать, упорно пытался составить альтернативу другому неизбежно действующему лицу. И даже регулярно набирал 3%. А посему Гайдукевич — это вам не кандидат N, он стоит особняком. Вернее, стоял…

Помните старую добрую песенку, в которой строка вдруг поражает вполне современным прагматизмом: «Отряд не заметил потери бойца…»? А мы еще говорим, что распалась связь времен — да, вот же она, родимая! Никуда не делась — во веки веков, и ныне и присно: «Упал Максим, ну и хрен с ним! На Руси народу много-о!». Вот сейчас за пределами России живет 27 миллионов русских, а кого в Москве это волнует? Кто опечалился по сему поводу? Кто задумался? Единицы — для этого ж думать надо. Впрочем, что это я саму сказку вдруг вперед присказки пустил? И какое все это имеет отношение к Белоруссии? Слава Богу, никакого. Сюда-то ведь пока еще не понаехали.

Пожалуй, только вот что… В Белоруссии, которая вышла из тех же общих традиций и времен, политический отряд недавно тоже «не заметил потери бойца». Не сказать, конечно, что пропавший боец слыл богатырем. И что отряд велик. Но при девственной чистоте политического белорусского поля, посреди которого высится один батька Черномор (читай Александр Лукашенко), вышедший из морской пены оборонить сухопутную Синеокую, а на западном бережку жмутся слегка подмокшие «отморозки» (по определению президента) из бэ-нэ-эфовской оппозиции, и между ними — не то что 33 богатыря, а просто — гуляй-пустота, фигура Гайдукевича, хочешь, не хочешь, а была заметна. И не объехать ее, не обойти. Ан вот пропала!

Разных доброхотов просим не беспокоиться — пропала по собственному желанию с убытием в комфортабельную штаб-квартиру собственной партии. О том, что в комфортабельную — свидетельствует автор этих строк, не раз бывавший в ней по журналистской надобности. А о том, что добровольно, свидетельствует сам Сергей Васильевич Гайдукевич, заявивший «Комсомольской правде», что «просто не хочет участвовать в этом спектакле»! Какой спектакль, кто его режиссер и почему вдруг в нем стало не выгодно участвовать, Гайдукевич не уточнил.

Зато мы уточним положение самого Гайдукевича. Официально он — председатель либерально-демократической партии Белоруссии, что заметно и по вечно распущенному галстуку а ля Владимир Вольфович и по фразеологии. Кстати, Гайдукевич чуть ли не единственный из белорусских политиков, попадавших в местный телеэфир, с кем в этом эфире можно было вдоволь пообщаться, и на любую тему. Это особенно остро чувствуешь сейчас, по прошествии так называемых теледебатов претендентов на власть, случившихся по настоянию ОБСЕ в белорусском телеэфире 4 декабря и оставивших тягостное впечатление. А с Гайдукевичем можно было общаться — и общаться приятно, ибо общение получалось живое и с живым человеком. И человек он был (и есть, слава Богу!) вполне светский, — приезжал на авто с личным водителем, а вот в обхождении бывал прост, в том числе и с западными политиками, депутатами, инспекторами, комиссарами. Он ведь подвязался также и депутатом, да еще специальным посланником Лукашенко при Брюсселе, Страсбурге и т.д. Но самое значимое — он являлся неизменным участником всех последних президентских кампаний! Обеспечивать «альтернативу» действующему главе государства, — вот в чем была его политическая роль. Которую он не только хорошо усвоил, обжил — он с ней сросся. Помню, как-то в студии во время очередного нашего с ним эфира он, ничтоже сумняшеся, заявил: «Лукашенко — харизматичный лидер, и я тоже — харизматичный лидер!».

Может, он преувеличивал свое значение? Наверняка да. Но в сем преувеличении и была его функция: он один призван был заполнить собою все обширное политическое поле. То самое, что абсолютно пустовало между Лукашенко и давно надоевшей, очень неконструктивной и очень маргинальной оппозицией. Поэтому-то Гайдукевич и стал неизбежной частью белорусских президентских выборов, их антуражем. Из раза в раз.

И вдруг его не стало — едва включившись в нынешнюю президентскую гонку, он внезапно сошел «с дорожки». И даже махнул рукой! Может, потому что понял, — финишную ленточку ему все равно не разорвать своей мощной грудью? Ну, а разве раньше, — полгода, год или пять лет назад, — он не понимал этого?

Наверно, понимал, да действовал совсем иначе. Вот и нынешней президентской кампанией действовал так, будто вновь собирался ввязаться в бой — как настоящий боевой штык! Он же не знал, что его скоро вложат в ножны… Он даже засветился (или все же блеснул?!) на «опальных» российских телеканалах, в частности, на Первом, где озвучил что-то такое, «околореволюционное», — про то, что, мол, это вам не просто так, что «настроение на кухнях поменялось»… и вообще.

А затем конфуз — политический автогол: сам себя снял с дистанции. Возможно, посчитал, что десять других претендентов на президентский пост и без него вполне обеспечивают альтернативность выборов. Впрочем, зампред ЦИК Лозовик и этих десятерых считает за одного. Нет, конечно, не по числу поданных за их выдвижение подписей, а по их политическому совокупному весу — куда им, даже всем скопом, точно в гоголевском сюжете, бить батьку!

В общем, сошел Гайдукевич с дистанции, и никто не заметил его «пропажи». Зато все заметили, что в Белоруссии просто нет сколько-нибудь значимых политических сил, лидеров или партий, способных если не обеспечить соревнование, так хотя бы заполнить дорожки. Да и, право, откуда им взяться, этим реально альтернативным силам? Ведь по белорусской политической дорожке никто и никогда реально не бежал — по ней возможен только бег на месте. Во всяком случае, именно это, увы, пока демонстрирует так называемая оппозиция.

Explore More

Современные технологии порошковой окраски

Использование порошковой краски для придания изделиям готового вида сегодня становится все более популярной. Жидкие краски и лаки постепенно вытесняются с рынка. Крупные производители металлоконструкций уже оценили новую технологию. Но и

Необычные идеи по использованию балконов

После приобретения и въезда в новое жилье, хозяева достаточно точно представляют назначение каждого помещения. С основными обычно проблем не возникает, но как правило балконы и лоджии неоправданно обходят стороной. Хотя

Что нужно знать о настенных пробковых покрытиях, их характеристиках и особенностях монтажа

Настенные пробковые покрытия, представляют собой покрытия из натурального материала, который, к тому же, обладает хорошими звуко- и термоизоляционными свойствами. Также, данный материал отличается превосходными декоративными, гипоаллергенными и антисептическими функциями. Также

Ремонт на кухне

Главное правило хорошего ремонта – это комплексный подход. Означает данный термин то, что необходимо поменять абсолютно всё, чтобы получилась идеальная картинка выбранного для усовершенствования помещения. Поскольку речь пойдёт о кухне,

Рекомендации по внешней отделке лоджии: что нужно знать?

В жизни каждого человека бывает момент, когда возникает непреодолимое желание, что-нибудь поменять. Одни едут отдыхать за границу, другие решают поменять старое жилье на новое, но есть и те, кто не

Фундамент, как основа основ

Приступая к началу строительства частного дома необходимо, прежде всего, определиться с основой дома – фундаментом. Это основание должно быть крепким, не оседать, выдерживать нагрузку, и служить верой и правдой вашему

Ремонт квартиры с нуля в новостройке

Отделка любых помещений требует определенного опыта. Ремонт квартиры с нуля в новостройке должен происходить с соблюдением определенных требований к работам и выбору отделочных материалов, так как только построенные здания в течение нескольких

Балка из стали в ООО «Металлург Украина»

Двутавровая балка – стальной металлопродукт с сечением в виде буквы «Н». Ее делают из стали с повышенным уровнем прочности, так как она используется в работе с высокими нагрузками. Форма этого

Рабочие рукавицы из различных материалов

Перчатки и рукавицы, представленные в широком разнообразии вариантов, представляют собой непременный атрибут спецодежды работников в различных отраслях промышленности, строительства и коммунального хозяйства. Применение стандартных защитных средств при выполнении погрузочно-разгрузочных, монтажных

Описание и особенности кабеля NYM

Кабель NYM представляет собой качественный, функциональный и надежный провод, который активно используется на промышленных объектах и для решения бытовых задач. Это изделие обладает многими преимуществами, поэтому многие электрики предпочитают работать

Ремонт стен

Ремонт стен — это самый трудный процесс и от него зависит во многом, какой вид будут иметь обои, которые в будущем будут на них поклеены. Отремонтировать стены своими руками можно,

Сэндвич панели — суть и особенности многослойного строительного материала

История возникновения многослойных сэндвич панелей начинается еще с 30х голов когда американский строитель Ф.Л. Райтон предложил к использованию легкий материал, ставший их основой, а тогда еще молодой перспективный студент О.

Выбор и применение красок для разных поверхностей

Интернет-магазин стройматериаловпредлагает богатый выбор разновидностей и расцветок лакокрасочной продукции. В каталоге представлены масляные, масляно-алкидные и водно-дисперсионные красящие составы. По назначению под внутреннюю отделку и внешние работы. Предлагается продукция от известных

Характеристика и применение стеклоизола в современном строительстве

Гидроизоляция конструкций является одним из важнейших этапов строительства. Стены, кровля и пол, защищенные от воздействия влаги – основной фактор долговечности строения. Бетонные капитальные конструкции, в которых гидроизоляция не была осуществлена,

Этапы ремонта квартиры в новостройке

Отделочные работы в любых помещениях могут требовать определенной квалификации. Так, осуществлять ремонт квартиры под ключ можно лишь с поддержанием конкретных требований и выбором качественных стройматериалов. Это необходимо для того, чтобы предотвратить порчу

Особенности применения СИП панелей

Учитывая то, какими темпами развивается строительный рынок, сегодня вполне можно найти очень дешёвый и надёжный материал, из которого можно построить дом, стоимостью куда ниже, чем стоимость однокомнатной квартиры в современных

Декоративный камень в прихожей

Как театр начинается с вешалки, так и любой дом или квартира начинается с прихожей. Эта та часть вашего жилища, которую увидит, и незваный гость и случайно проходящий мимо открытой двери

Особенности мрамора

Мрамор – природный материал, который получают способом кристаллизации доломита и кальцита. Благодаря этим двум составляющим он обладает высокой прочностью и устойчивость к воздействиям окружающей среды, что и обуславливает его востребованность.

Преимущества покупки испанской плитки Dual Gres. Как выбрать?

Если вы решили сделать ремонт на кухне или в ванной, то это значит что надо выбрать отделочный материал и, скорее всего, это будет плитка. Выбор стильной и качественной плитки –

Ремонт квартир под ключ в Москве

Многие ошибочно полагают, что делать ремонт своими силами – лучший выбор. Ремонт квартир под ключ в Москве – вот действительно верное решение! Задумывая ремонт квартиры, необходимо выбрать проверенную компанию, где работают действительно

В Воронежской области может быть создана Молодежная общественная палата

Проект концепции областной целевой программы «Молодежь (2012-2016 гг.)» рассмотрен 7 декабря на заседании Молодежного правительства Воронежской области. Оно было организовано в рамках Дня дублера — акции, направленной на вовлечение членов

Точный расклад: губернатор Мишарин стал на шаг ближе к контролю в Екатеринбурге

Передача власти в Екатеринбурге прошла без лишних хлопот. Назначение Александра Якоба не было неожиданностью. На его кандидатуре изначально настаивал бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий . Политологи отмечают, что такой расклад