Дети за отцов не отвечают?

Несмотря на всю популярность изречения Иосифа Сталина «дети за отцов не отвечают», в нём есть подвох. Советские дети за отцов отвечали и порой не менее сурово, чем их родители. Те, кто постарше наверняка помнят советские анкеты и биографии, в которых граждане были обязаны указывать из какой социальной среды они вышли, кем были их родители, участвовали ли предки в белом движении, и были ли на оккупированной территории. Сомнительное происхождение, по мнению власти, становилось для многих «несмываемым пятном» на всю жизнь. Ещё более трагичной была судьба детей репрессированных, ведь они зачастую передавались на воспитание в детские дома и многие родители навсегда утрачивали возможность их найти.

Да, это было жестокое решение советской власти, которая не нашла иной возможности воспитать нового человека, кроме как стереть его память. Хорошо или плохо поступали большевики, когда отрывали детей от родителей, рвали связь времён в самом буквальном смысле? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно.

Для любой власти ребёнок является строительным материалом, кирпичиком общества, из которого формируется будущее государственного здания. Кого может воспитать «классовый враг», буржуазный националист или антикоммунист? Разумеется, с огромной долей вероятности, такого же, как и он сам. Ненависть к политической системе и к национальностям фактически передаётся по наследству, через воспитание в родной среде. И тогда, перед властью встаёт вопрос, каким образом уничтожить эту преемственность? Как иначе решить вопрос государственного строительства, кроме как ликвидировать тех, кто не хочет светлого будущего, и перевоспитать тех, кого ещё можно перевоспитать.

Проще всего обвинить во всех смертных тоталитарный режим, что многие и делают сегодня. Однако разве не лишают сегодня прав тех родителей, которые не соответствуют ныне принятым нормам? Лишают родительских прав не только на Украине или в России, но и на Западе. Вас может покоробить от моего сравнения «тоталитарного СССР» и «демократических стран»? Разница небольшая и заключается она лишь в нашем отношении к советской и западной системе, сформированном пропагандой и непониманием советских реалий того периода.

После октябрьской революции для советской власти дворянин, купец или кулак были такими же «врагами» государства, как для современного «демократического» общества исламский террорист или торговец нелицензионным продуктом. Надо быть наивным человеком, чтобы допустить саму возможность быстрого примирения российского общества после революции, гражданской войны и ликвидации частной собственности. Кроме того, свержение династии Романовых не положило конец антироссийской (антисоветской) деятельности геополитических конкурентов, поскольку конечной целью Британии, США, Германии, Японии, Османской и Ав
35fa
стро-Венгерской Империй являлось разрушение России. Взявшему власть в свои руки Сталину было чего опасаться, ведь он прекрасно знал о существовании миллионов врагов, нажитых в период революции и гражданской войны. Таким образом, совершенно естественно и закономерно существовали в СССР «враги народа», против которых был развязан настоящий террор, и если не рассматривать политику с точки зрения морали, то советская власть была абсолютно адекватна к существовавшим на тот момент угрозам.

Современная американская тюрьма Гуантанамо и советская Колыма, по сути, ничем не отличаются друг от друга. Точно так же, как США борется с международным терроризмом, боролась советская власть со всеми своими противниками, жёстко и радикально. В своё время Владимир Ленин сказал: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Советская власть защищалась не только на «полях гражданской войны», чрезвычайными комиссиями, концентрационными лагерями, но и… детскими домами, воспитывая маленьких граждан будущей своей страны.

Павлик Морозов – это один из сотен символов разрыва российской истории, к которому стоит добавить богоборчество, перестройку церквей в клубы, переименования городов и снос памятников. Все эти элементы борьбы с пережитками царского режима складывались в единую и стройную систему пропаганды, воспитывавшей строителя коммунизма с детского горшка и сопровождавшей его всю жизнь.

Свет и тень советской реальности

Несколько лет назад я посмотрел фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину». Не знаю, как вам, но на меня он произвёл тяжёлое впечатление. Именитый режиссёр настолько реалистично изобразил наше советское прошлое, что я отказался ему верить. Герои фильма жили в некоем «тёмном царстве» и были лишены простой человеческой радости, безусловно существующей, в любом времени и при любой власти. Дело совсем не в исторической правде, а в том, что актёры смотрели на окружающие их кино-декорации с нескрываемым страхом и ужасом. Они словно боялись притронуться к панцирной кровати 40-х годов, прикоснуться к облупившейся стене и ужасались нехитрой советской снеди. Как так можно жить? – читалось на их лицах. А ведь так не просто можно жить, но так и жили наши отцы и деды в бараках и коммуналках, не ведая баночного пива и сорока видов колбасы. Большинство из них не знало другой жизни, а потому особых переживаний по поводу бытовых неурядиц у них не было.

Всё познаётся в сравнении. Если у тебя нет крыши над головой, то барак из досок покажется дворцом. Каждая новая покупка будет шагом на пути к светлому будущему. Каждый отложенный рубль, станет гарантом твоей личной стабильности. Многие из нас должны помнить, что для большинства советских людей нормальные бытовые условия стали реальностью в 60-70-х годах ХХ века. Радость от переселения из общежития и коммуналки в «хрущевскую двушку» была искренней. Ничуть не солгал Владимир Меньшов в своём фильме «Москва слезам не верит», показывая, как менялась бытовая жизнь и сознание советских людей на протяжении нескольких десятилетий. Не лгали и другие советские режиссёры, ранее снявшие фильмы «Высота», «Весна на Заречной улице» или «Девчата». Нельзя назвать ложью и фильм «Кубанские казаки», ведь так же, как в США или Германии, советская «фабрика грёз» формировала свою «советскую мечту», своего рода художественный прообраз будущей советской идиллии, которая должна наступить в скором времени. Дело оставалось за малым, добросовестно трудиться под руководством партии и избавиться от тех, кто мешает жить, вступить в колхоз, провести индустриализацию, победить в войне. Советская пропаганда тянула людей в будущее, не оставляя людям шансов усомниться в правильности выбранного пути. Потому нам так естественно непонятны все эти единогласные голосования против «врагов народа», осуждения, того что не знали, не читали, не ведали, но осуждали. Советские люди искренне хотели дожить до светлого будущего, и столь же искренне жаждали наказания тех, кто этому мешает.

Дело тут гораздо серьёзней, чем нам кажется на первый взгляд. Давайте вспомним наше советское детство, счастливое, солнечное, радостное. Детский сад, каникулы, пионерский лагерь. Всюду тебя окружают хорошие и добрые люди, из радиоприёмников несётся жизнеутверждающая музыка в исполнении Большого Детского хора. По телевизору показывают, что такое хорошо и рассказывают о том, что такое плохо. Учителя учат, взрослые наставляют. И самое главное, что всё окружающее нас подтверждает правоту наших наставников. Нам ведь хорошо? Безусловно, существуют отдельные недостатки советской системы, но нам говорят, что трудности временные и не стоит волноваться по поводу нехватки масла и бананов. В такой реальности выросло большинство советских людей, в том числе и я.

Разве не играли мы все в Чапаева, не старались быть похожими на Ворошилова, Будённого? Кто не «зачитывался» стихами о Ленине в детском саду и школе? С юных лет мы учили:

Ручьи зазвенели,
Запели весной.
Родился в апреле
наш Ленин родной.

Сейчас эти строки выглядят наивными и даже смешными. Но тридцать лет назад для абсолютного большинства советских детей в них не было ничего необычного. Ленин был добрым, мудрым и как бог непогрешимым. Чуть ранее, точно таким же был товарищ Сталин. Были ли они таковыми? Безусловно, нет. Сталина развенчал ХХ съезд КПСС, Ленина добила «Perestroika», но уберите коммунистических вождей, забудьте всё то, что вы сегодня знаете о преступлениях тоталитарного режима и присмотритесь к тем идеалам, которые декларировала советская власть. Это были действительно идеалы, к сожалению часто далёкие от реальной жизни.

В наше время часто приходится слышать упрёки в адрес советской школы. Но неужели она учила чему-то плохому? Выньте из советской системы образования идеологическую составляющую, марксизм-ленинизм и вы не найдёте там ничего ужасного. Советские учебные программы учили уму-разуму, любви к ближнему и добру. Фактически «заповеди» строителя коммунизма не многим отличались от христианских заповедей. Дело не в том, что было на уме у основателей советского государства, а в потребности самих людей иметь хоть какого-то Бога и верить во что-то светлое. Революционное богоборчество закончилось сотворением другого, марксистско-ленинского божества. Не Сталин творил свой «культ личности», его обоготворили сами люди, поверили в него и закрыли глаза на все видимые недостатки. Без этой веры большинства в светлое будущее и Сталина в частности, не было бы ужасной коллективизации и голода, победы над фашизмом, восстановления разрушенной советской экономики в послевоенные годы. Без этой фанатичной веры всё было бы иначе.

Ужасное светлое прошлое. После двадцати лет метаний и поисков, многим из нас уже хочется вернуться туда, в Советский Союз. Мы с ностальгией вспоминаем свою пионерскую юность, комсомольскую стройку и ушедшую жизнь, в которой было так много прекрасного. Мы восторженно смотрим советские фильмы и ворчим, что так уже не снимают. Потому, что так уже не живут.

Для того чтобы Юрию Владимировичу Никулину сыграть свою роль в фильме «Двадцать дней без войны», надо было протопать по этим самым фронтовым дорогам своими ногами. Чтобы Анатолию Дмитриевичу Папанову проникновенно сыграть роль в драме «Холодное лето пятьдесят третьего», тоже надо было пройти фронтовыми дорогами, и очень хорошо знать не роль, а саму жизнь, где были война, подвиг народа и лагеря. Они играли себя, и наши современники сегодня тоже играют себя, таких, какие они есть и какие есть мы.

Посмотрите на фотографии своих предков. Они не лгут. Они знают, что строят, за что воюют и что защищают. Это светлые лица победителей, свято веривших в наступление иного, более совершенного будущего. Только нет в наших альбомах фотографий тех, кто не укладывался в стройный образ советской истории, кого расстреляли, как царскую семью в ипатьевском доме, выгнали за пределы страны и сгноили в лагерях. Эту часть нашего прошлого скрывала советская пропаганда, скрывали наши деды и бабки, сжигая и пряча где-то на чердаках письма и фотографии тех, кто стал «врагом народа», кто попал в немецкий плен, оказался за пределами своей Родины. Там нет никакой героики и светлого будущего. Там живёт тоска по потерянной Родине и растоптанной большевизмом стране. Эта часть нашей истории не попала в советское кино и нам уже невозможно понять, полюбить тех, кто умирал по другую сторону фронта гражданской войны. Там были другие «Офицеры» и другие «Добровольцы». Но вот,что очень плохо, многие из нас оценивают советский период именно по художественным произведениям, безусловно талантливо скроенным, по своему прекрасным, но художественным, и зачастую не имеющим ничего общего с исторической правдой.

Мы семьдесят лет так и не смогли приблизиться к пониманию того, что произошло в 1917-м году, но когда в 80-х попытались заглянуть в прошлое, то вся копившаяся десятилетиями злоба и ненависть взорвала нашу страну.

Продолжение следует…

Explore More

Необычные идеи по использованию балконов

После приобретения и въезда в новое жилье, хозяева достаточно точно представляют назначение каждого помещения. С основными обычно проблем не возникает, но как правило балконы и лоджии неоправданно обходят стороной. Хотя

Что нужно знать о настенных пробковых покрытиях, их характеристиках и особенностях монтажа

Настенные пробковые покрытия, представляют собой покрытия из натурального материала, который, к тому же, обладает хорошими звуко- и термоизоляционными свойствами. Также, данный материал отличается превосходными декоративными, гипоаллергенными и антисептическими функциями. Также

Ремонт на кухне

Главное правило хорошего ремонта – это комплексный подход. Означает данный термин то, что необходимо поменять абсолютно всё, чтобы получилась идеальная картинка выбранного для усовершенствования помещения. Поскольку речь пойдёт о кухне,

Рекомендации по внешней отделке лоджии: что нужно знать?

В жизни каждого человека бывает момент, когда возникает непреодолимое желание, что-нибудь поменять. Одни едут отдыхать за границу, другие решают поменять старое жилье на новое, но есть и те, кто не

Фундамент, как основа основ

Приступая к началу строительства частного дома необходимо, прежде всего, определиться с основой дома – фундаментом. Это основание должно быть крепким, не оседать, выдерживать нагрузку, и служить верой и правдой вашему

Ремонт квартиры с нуля в новостройке

Отделка любых помещений требует определенного опыта. Ремонт квартиры с нуля в новостройке должен происходить с соблюдением определенных требований к работам и выбору отделочных материалов, так как только построенные здания в течение нескольких

Балка из стали в ООО «Металлург Украина»

Двутавровая балка – стальной металлопродукт с сечением в виде буквы «Н». Ее делают из стали с повышенным уровнем прочности, так как она используется в работе с высокими нагрузками. Форма этого

Рабочие рукавицы из различных материалов

Перчатки и рукавицы, представленные в широком разнообразии вариантов, представляют собой непременный атрибут спецодежды работников в различных отраслях промышленности, строительства и коммунального хозяйства. Применение стандартных защитных средств при выполнении погрузочно-разгрузочных, монтажных

Описание и особенности кабеля NYM

Кабель NYM представляет собой качественный, функциональный и надежный провод, который активно используется на промышленных объектах и для решения бытовых задач. Это изделие обладает многими преимуществами, поэтому многие электрики предпочитают работать

Ремонт стен

Ремонт стен — это самый трудный процесс и от него зависит во многом, какой вид будут иметь обои, которые в будущем будут на них поклеены. Отремонтировать стены своими руками можно,

Сэндвич панели — суть и особенности многослойного строительного материала

История возникновения многослойных сэндвич панелей начинается еще с 30х голов когда американский строитель Ф.Л. Райтон предложил к использованию легкий материал, ставший их основой, а тогда еще молодой перспективный студент О.

Выбор и применение красок для разных поверхностей

Интернет-магазин стройматериаловпредлагает богатый выбор разновидностей и расцветок лакокрасочной продукции. В каталоге представлены масляные, масляно-алкидные и водно-дисперсионные красящие составы. По назначению под внутреннюю отделку и внешние работы. Предлагается продукция от известных

Характеристика и применение стеклоизола в современном строительстве

Гидроизоляция конструкций является одним из важнейших этапов строительства. Стены, кровля и пол, защищенные от воздействия влаги – основной фактор долговечности строения. Бетонные капитальные конструкции, в которых гидроизоляция не была осуществлена,

Этапы ремонта квартиры в новостройке

Отделочные работы в любых помещениях могут требовать определенной квалификации. Так, осуществлять ремонт квартиры под ключ можно лишь с поддержанием конкретных требований и выбором качественных стройматериалов. Это необходимо для того, чтобы предотвратить порчу

Современные технологии порошковой окраски

Использование порошковой краски для придания изделиям готового вида сегодня становится все более популярной. Жидкие краски и лаки постепенно вытесняются с рынка. Крупные производители металлоконструкций уже оценили новую технологию. Но и

Особенности применения СИП панелей

Учитывая то, какими темпами развивается строительный рынок, сегодня вполне можно найти очень дешёвый и надёжный материал, из которого можно построить дом, стоимостью куда ниже, чем стоимость однокомнатной квартиры в современных

Декоративный камень в прихожей

Как театр начинается с вешалки, так и любой дом или квартира начинается с прихожей. Эта та часть вашего жилища, которую увидит, и незваный гость и случайно проходящий мимо открытой двери

Особенности мрамора

Мрамор – природный материал, который получают способом кристаллизации доломита и кальцита. Благодаря этим двум составляющим он обладает высокой прочностью и устойчивость к воздействиям окружающей среды, что и обуславливает его востребованность.

Преимущества покупки испанской плитки Dual Gres. Как выбрать?

Если вы решили сделать ремонт на кухне или в ванной, то это значит что надо выбрать отделочный материал и, скорее всего, это будет плитка. Выбор стильной и качественной плитки –

Ремонт квартир под ключ в Москве

Многие ошибочно полагают, что делать ремонт своими силами – лучший выбор. Ремонт квартир под ключ в Москве – вот действительно верное решение! Задумывая ремонт квартиры, необходимо выбрать проверенную компанию, где работают действительно

Страны-посредники попытаются активизировать процесс урегулирования карабахского конфликта: Александр Маркаров

Заявление, принятое в Астане в рамках саммита ОБСЕ по Карабаху, имеет положительное значение в процессе урегулирования конфликта в том смысле, что подавило милитаристическую риторику Азербайджана. Как передает корреспондент ИА REGNUM

jah khalib mp3 скачать

У нас на сайте jah khalib mp3 скачать зарубежные мр3 новинки rump3.net Jah Khalib — Мамасита (Single 2017) Выполнять волю Jah Khalib + 03:20 Jah Khalib — Теперича я налетел

управление закупками

управление закупками – это управление закупочным процессом и всех связанных с ним аспектов. В целях ускорения всех процессов, осуществляемых в рамках закупочной деятельности компании или целого министерства, были разработаны системы